5 in 5 Minuten – Rezepte für gestresste Eltern
Kochen für die Familie, ohne Zeit und viele Zutaten? Wir haben fünf Notfallrezepte für Eltern mit leerem Kühlschrank.
Liebe Fans von Superfood, von zuckerfrei und Körnlipicken – bitte haltet Euch kurz die Augen zu und die Luft an: Hier gibt es nichts zu lesen.
Dieser Post ist nur für alle, die wie wir manchmal abends um sechs den Kühlschrank aufreissen, uns kurz am Kopf kratzen, weil da wenig bis gar nix drin ist, dann das andere Elternteil verfluchen weil, «gopfertammi, muss eigentlich immer ich ans Einkaufen denken?»
Und die dann den übermüdeten und unterzuckerten Kindern erstmal – sofern vorhanden – ein paar Gurkenstängeli in die Finger drücken.
Danach soll es primär schnell gehen. Im Idealfall nicht länger als fünf Minuten. Hier sind 5 Ideen («Rezepte» ist ja eigentlich übertrieben, aber…), wie man das hinkriegt:
1. Rezept – Blini-Burger
Ein klassisches Mix-and-Match-Rezept. Einmal quer durch den Kühlschrank, die Zutaten variieren je nach Inhalt.
Man braucht:
- Blinis (wer keine Blinis hat, kann zum Beispiel auch Toast klein schneiden)
- Philadelphia o.ä.
- Gurke / Salat
- Lachs / Schinken /Lyoner etc.
- Scheibenkäse
Vorgehen:
Blinis kurz im Ofen oder in der Pfanne wärmen. Mit den Zutaten kleine Miniburger bauen. Fertig.
2. Rezept – Fake-Carbonara
Man braucht:
- Rahm oder Halbrahm
- Schinken oder Speck (im Notfall kann man auch ein Minipic kleinschnipseln – get creative!)
- Reibkäse
- Salz
- Teigwaren
Vorgehen:
Teigwaren kochen, derweil Schinken o.ä. in Streifchen schneiden (oder, im Idealfall, das Kind schnipseln lassen). Teigwaren abtropfen, Rahm dazu (Handgelenk mal Pi), Reibkäse drüber, bisschen Salz. Rühren. Servieren.
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3. Rezept – Fünf-Minuten-Pizza
Kommt zum Einsatz, wenn kein Teig da ist oder der Pizzakurier gerade Hochbetrieb hat.
Man braucht:
- Pitabrot (oder Panini, oder Wraps, oder…)
- Pelati / Tomatensauce
- Mozzarella
- Salz
- Für Ambitionierte: Basilikum
Vorgehen:
Ofen vorheizen auf ca. 200°C. Pelati vermanschen, Pitabrote damit bestreichen (finden Kinder auch lustig). Mozzarella zerreissen und auf den Broten verteilen. Salz, Basilikum. In den Ofen, bis der Mozzarella einen braunen Teint kriegt.
4. Rezept – One-Pot-Pasta
One-Pot-Pastas gibt es mittlerweile in allen möglichen Variationen, einfach mal den Begriff googlen. Das hier ist die Basisversion und nein, ich hab’s nicht erfunden.
Man braucht:
- Teigwaren
- Pelati oder wer hat, frische Cherrytomaten und/oder anderes Gemüse
- Basilikum (ca. 3 Handvoll)
- 1 rote Zwiebel
- 4 Zehen Knoblauch (oder weniger, falls Elternsex an diesem Abend noch ein Thema ist)
- Gewürze nach Belieben
- 1 l Gemüsebouillon oder einfach Wasser
- 2 EL Olivenöl
Vorgehen:
Alles in einen Topf, aufkochen, dann auf niedriger Stufe köcheln lassen, bis die Sauce eingekocht ist. Regelmässig rühren.
5. Rezept – Beeren-Müesli to go
Ab und zu gibt’s bei uns auch mal Cereal-Dinner, also Frühstück zum Abendessen. Dieses Rezept habe ich aus der grossen Rezeptdatenbank von Swissmilk, der «Geheimtipp» daran ist der Zitronensaft an den Beeren. Natürlich kann man das Müesli auch schon am Vorabend bis auf die Granola vorbereiten und ist am Morgen dann «ready to go».
Man braucht:
- 150g Beeren (Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren, Irgendöppisbeeren)
- Ein Sprutz Zitronensaft
- 100 g griechischer Joghurt
- 1 TL Honig
- Eine Handvoll Granola*
Vorgehen:
Zitronensaft über die Beeren (essentieller Schritt!), Joghurt und Beeren abwechslungsweise in eine Schale oder ein Weck-Glas schichten, Granola darübersprenkeln, Honig. Yum!
*Die Granola bzw. das Knuspermüsli kann man übrigens auch selber machen. Geht ein bisschen länger als fünf Minuten, lohnt sich aber (insofern man nicht die Hälfte im Ofen verkohlen lässt, so wie ich…*facepalm*)!
Man braucht:
- 150 g Flockenmischung oder grobe Haferflocken
- 2 EL Leinsamen
- 2 EL Kürbiskerne
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 3 EL flüssiger Honig
- 1 TL Zimt
- 1 Vanilleschote, ausgeschabtes Mark
- 2 EL Butter, flüssig
Vorgehen:
Alle Zutaten mischen, auf das mit Backpapier belegte Blech verteilen. In der Mitte des auf 170°C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten rösten, dabei 2-3 mal durchrühren (unbedingt! Auch öfters!). Granola herausnehmen, auskühlen lassen.
Was sind eure Rezepte bei leerem Kühlschrank? Danke im Voraus!
Informationen zum Beitrag
Dieser Beitrag erschien erstmals am 23. Juli 2017 bei Any Working Mom, auf www.anyworkingmom.com. Seit März 2024 heissen wir mal ehrlich und sind auf www.mal-ehrlich.ch zu finden.
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